EasyReader for Windows - Bücher | Dolphin Computer Access

Online-Bibliotheken
Neues Buch in einer Online-Bibliothek öffnen
Buch auf CD\DVD oder USB-Speichergerät öffnen
Buch auf CD\DVD oder USB-Speichergerät in «Meine Bücher» importieren
In die Zwischenablage kopierte Informationen lesen
Mehr Informationen über ein Buch erhalten
Buch aus «Meine Bücher» entfernen
Aus einer Online-Bibliothek mit verfügbaren Büchern ausloggen
Geräte & Ordner
Einstellungen

Online-Bibliotheken

EasyReader ermöglicht den Zugriff auf Bücher einer Vielzahl von Online-Bibliotheken. Bei einigen Online-Bibliotheken müssen Sie sich als Mitglied registrieren, bevor Sie die betreffenden Bücher herunterladen und lesen können. Eventuell müssen Sie eine Abonnementgebühr bezahlen und die Mitgliedschaft kann auf ein bestimmtes Land oder eine bestimmte Region beschränkt sein. Einige Online-Bibliotheken ermöglichen freien Zugang auf Bücher, jedoch vorwiegend auf Bücher, die nicht urheberrechtlich geschützt sind.

Auf folgender Website können Sie herausfinden, welche Bibliotheken im EasyReader verfügbar sind:
https://yourdolphin.com/EasyReader/Libraries-List

Neues Buch in einer Online-Bibliothek öffnen

Mit dem EasyReader können Sie Bücher von Online-Bibliotheken herunterladen, öffnen und lesen.

Vorgehensweise:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff aufs Internet haben.
  2. Wählen Sie die Bibliothek, auf die Sie von der Sidebar aus zugreifen möchten. Wenn die Bibliothek nicht angegeben ist, wählen Sie «Bibliotheken verwalten» und fügen Sie die Bibliothek hinzu.
  3. Wird ein Login verlangt, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.
  4. Durchsuchen Sie die Bibliothek nach den gesuchten Büchern anhand der verfügbaren Kategorien oder suchen Sie das Buch mithilfe des Suchfeldes. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Online-Bibliotheken über eine Suchfunktion verfügen. Bei diesen Bibliotheken ist das Suchfeld nicht vorhanden.
  5. Wenn Sie mehr über ein Buch erfahren wollen, wählen Sie «Information» ( Icon ).
  6. Wenn Sie ein Buch gefunden haben, das Sie lesen möchten, wählen Sie «Download» ( icon ). Während des Download-Vorgangs können Sie jederzeit «Abbrechen» wählen ( icon ), um den Vorgang abzubrechen.
  7. Wenn der Download beendet ist, wählen Sie «Wiedergabe» ( icon ), um das Buch zu öffnen. Sie können die Bibliothek aber auch weiter durchsuchen und weitere Bücher herunterladen. Die von Ihnen heruntergeladenen Bücher werden in «Meine Bücher» hinzugefügt.

Wenn die Online-Bibliothek, in der Sie sich registrieren, ein Bücherregal unterstützt, können Sie nach dem Login direkt zu «Meine Bücher» gehen, um ein Buch aus Ihrem Online-Bibliotheken-Bücherregal zu lesen. Die von Ihnen im EasyReader vorgenommenen Änderungen werden auch mit Ihrem Online-Bibliotheken-Bücherregal synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise ein Buch aus «Meine Bücher» löschen, wird es auch aus Ihrem Online-Bibliotheken-Bücherregal entfernt.

Buch auf CD\DVD oder USB-Speichergerät öffnen

Sie können ein Buch, das Sie auf CD\DVD, einem USB-Speichergerät (z. B. USB Memory Stick) oder auf DAISY Hardware erhalten haben, im EasyReader öffnen.

Vorgehensweise:

1. Legen Sie die CD\DVD ein oder stecken Sie das USB-Speichergerät in Ihren Computer ein.
  2. Wählen Sie in der Sidebar über «Geräte & Ordner» das Speichermedium aus. Sobald der EasyReader ausgewählt wird, durchsucht das Programm das Gerät nach Inhalt, den Sie damit öffnen können.
  3. Durchsuchen Sie nun die verfügbaren Bücher.
  4. Wenn Sie mehr über ein Buch erfahren wollen, wählen Sie «Information» ( icon ).
  5. Wenn Sie ein Buch gefunden haben, das Sie lesen möchten, wählen Sie «Wiedergabe» ( icon ), um das Buch zu öffnen.

Bitte beachten Sie, dass Bücher, die Sie via CD-\DVD-Laufwerk oder USB-Speichergerät lesen, in «Meine Bücher» nicht aufgelistet werden. Um ein Buch auf CD/DVD oder einem USB-Speichergerät in «Meine Bücher» einfügen zu können, müssen Sie das Buch zuerst importieren. Beim Import wird das Buch vom Speichermedium auf den Computer kopiert.

Buch auf CD\DVD oder USB-Speichergerät in «Meine Bücher» importieren

Sie können ein Buch auf CD/DVD oder auf einem USB-Speichergerät (z. B. USB Memory Stick) in «Meine Bücher» einfügen, indem Sie das Buch importieren. Beim Import wird das Buch vom Speichermedium auf den Computer kopiert.

Vorgehensweise:

1. Legen Sie die CD\DVD ein oder stecken Sie das USB-Speichergerät in Ihren Computer ein.
  2. Wählen Sie «Öffnen» ( icon ) und danach «Import von Computer».
  3. Wählen Sie im Dialogfeld «Öffnen» den entsprechenden Dateityp aus der verfügbaren Liste. Wenn Sie nicht wissen, welchen Dateityp Sie wählen sollen, wählen Sie «Alle Dateien».
  4. Durchsuchen Sie den Speicherort des Buches und wählen Sie das entsprechende Buch aus.
  5. Wählen Sie den Schalter «Öffnen». Der Kopiervorgang beginnt. Sobald der Import beendet ist, erhalten Sie eine Bestätigungsmeldung.

Nach dem Import können Sie in «Meine Bücher» auf das Buch zugreifen.

In die Zwischenablage kopierte Informationen lesen

Sie können den EasyReader verwenden, um Informationen zu lesen, die Sie in die Zwischenablage kopiert haben.

Vorgehensweise:

1. Kopieren Sie die Informationen aus der Website oder dem Dokument in die Zwischenablage.
  2. 2.    Wählen Sie im EasyReader «Öffnen» ( icon ) und danach «Aus Zwischenablage öffnen».

WICHTIG: Wenn Sie mit dem EasyReader Informationen in der Zwischenablage zum Lesen auswählen, werden diese vom Programm nicht gespeichert. Um Daten aus der Zwischenablage als Dokument speichern zu können, müssen Sie eine Anwendung wie Microsoft Word verwenden. Auf diese Weise können Sie die Option «Import von Computer» im EasyReader dazu verwenden, um die Datei in «Meine Bücher» zu kopieren. Der EasyReader unterstützt verschiedene Dateitypen wie z. B. MS Word und Plain Text (siehe Referenzteil für weitere Informationen).

Mehr Informationen über ein Buch erhalten

Sie erhalten mehr Informationen über ein Buch, indem Sie das Buch und danach «Buchinformation» ( icon ) auswählen. Die Informationen enthalten Titel, Autor und Länge des Buches, aber unter Umständen auch eine Zusammenfassung sowie Verlag, Erscheinungsdatum und Buch-ID. Die zusätzlichen Informationen sind vom Anbieter abhängig.

Buch aus «Meine Bücher» entfernen

Sie können ein Buch aus «Meine Bücher» entfernen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das betreffende Buch klicken und im darauf folgenden Kontextmenü «Löschen» wählen. Sie können ein Buch auch entfernen, indem Sie das betreffende Buch markieren und die Delete-Taste drücken.

Der EasyReader entfernt das Buch und aktualisiert Ihr Online-Bibliotheken-Bücherregal mit Ihren Änderungen, wenn Ihre Version dies unterstützt.

Aus einer Online-Bibliothek mit verfügbaren Büchern ausloggen

Der EasyReader speichert Ihre Anmeldedaten defaultmässig und loggt Sie beim Start automatisch in Ihre ausgewählten Online-Bibliotheken ein. Um sich von einer Online-Bibliothek abzumelden, können Sie Folgendes tun:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff aufs Internet haben.
  2. Wählen Sie aus der Sidebar «Bibliotheken verwalten».
  3. Wählen Sie die Bibliothek.
  4. Wählen Sie den Schalter «Abmelden».
  5. Wenn Sie die Bibliothek auch aus der Sidebar entfernen möchten, wählen Sie «Entfernen».

WICHTIG: Beim Ausloggen aus einer Online-Bibliothek werden Bücher, die Sie aus der betreffenden Bibliothek heruntergeladen haben, nicht entfernt. Möchten Sie diese Bücher entfernen, müssen Sie sie manuell aus «Meine Bücher» löschen.

Geräte & Ordner

Ordner zu «Geräte & Ordner» hinzufügen

Sie können Ihre eigenen Ordner in «Geräte & Ordner» in der Sidebar hinzufügen. Beim Auswählen eines solchen Ordners werden dieser und allfällige Unterordner vom EasyReader automatisch durchsucht, und alle unterstützten Inhalte werden aufgelistet. Das kann beispielsweise für Lehr- und Lerninhalte von Nutzen sein, da Sie einen Ordner mit Büchern zu spezifischen Themen für eine bestimmte Klasse auf einem Schulnetzwerk hinzufügen können.

Ordner hinzufügen:

1. Wählen Sie aus der Sidebar «Einstellungen».
  2. In der Option «Bücher aus Ordnern hinzufügen» wählen Sie den Schalter «Hinzufügen».
  3. Wählen Sie den Speicherort des Ordners und danach «OK».
  4. Benennen Sie den Ordner und wählen Sie «OK». Der Ordnername erscheint nun in «Geräte & Ordner».
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie alle Ordner hinzugefügt haben.

Ordner nach einem Buch durchsuchen

Sie können in einem Ordner nach einem bestimmten Buch suchen. Das kann sehr hilfreich sein, wenn der betreffende Ordner eine grosse Anzahl Bücher enthält.

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie den zu durchsuchenden Ordner aus der Sidebar.
  2. Geben Sie die Wörter im Suchfeld ein und wählen Sie «Suchen» ( icon ).
  3. Wenn Sie eine grosse Anzahl Bücher als Suchresultat erhalten, geben Sie einen anderen Suchbegriff ein, z. B. den Autorennamen oder ein einzelnes Wort im Buchtitel.

Bücher in einem Ordner sortieren

Der EasyReader sortiert Bücher in einem Ordner defaultmässig nach den «neusten» Kriterien. Unter den «neusten» Kriterien erscheinen zuerst Bücher, die Sie vor Kurzem gelesen und heruntergeladen haben. Sie können die Reihenfolge dieser Kriterien ändern, indem Sie eine andere Einstellung für «Sortieren» ( icon ) auswählen.

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie «Sortieren»  ( icon ).
  2. Wählen Sie «Neuestes», «Titel» oder «Autor».

Der EasyReader sortiert die Bücher in aufsteigender alphabetischer Reihenfolge und wendet die Einstellung auf «Meine Bücher» und alle «Geräte & Ordner» an. «Meine Zeitungen» ist von der Änderung nicht betroffen. «Meine Zeitungen» sortiert Publikationen stets alphabetisch mit der neusten Ausgabe zuerst.

Buch auf externes Gerät übertragen

Sie können ein Buch aus «Meine Bücher» auf ein externes Gerät (z. B. DAISY Hardware Player oder USB-Speichergerät) kopieren. Auf diese Weise können Sie sich ein Buch unterwegs anhören oder ein Buch auf einen anderen Computer übertragen.

Vorgehensweise:

1. Schliessen Sie das externe Gerät an den Computer an.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Buch, das Sie auf das Gerät übertragen möchten. Es öffnet sich ein Kontextmenü.
  3. Wählen Sie «An Gerät senden».
  4. Wählen Sie das Gerät oder Laufwerk, auf das Sie das Buch übertragen möchten, und klicken Sie auf «OK». Der EasyReader kopiert das Buch nun auf das betreffende Gerät und bestätigt, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.
  5. Erscheint das Gerät nicht in der Liste, wählen Sie «Abbrechen», überprüfen Sie, ob das Gerät richtig am Computer angeschlossen und von Windows erkannt worden ist, dann wiederholen Sie die vorhergehenden Schritte.

Einstellungen

Download-Ordner für Bücher ändern

Der EasyReader speichert heruntergeladene Bücher defaultmässig im Ordner «Meine Dokumente\Dolphin EasyReader». Sie können den Standort, in dem der EasyReader Bücher speichert, in «Einstellungen» ändern.

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie aus der Sidebar «Einstellungen».
  2. In der Option «Bücher herunterladen auf» wählen Sie den Schalter «Durchsuchen».
  3. Wählen Sie den Ort des neuen Ordners und danach «OK».

WICHTIG: Der EasyReader verschiebt die Bücher nicht vom vorgehenden in den neuen Ordner. Sie müssen die gewünschten Bücher importieren oder den aktuellen Ordner zu «Geräte & Ordner» hinzufügen, damit Sie die Bücher dort lesen können.

Beim Verlassen des EasyReader aus allen Online-Bibliotheken ausloggen

Sie können den EasyReader so einstellen, dass er Sie auf allen Online-Bibliotheken abmeldet, wenn Sie ihn schliessen. Das ist beispielsweise wichtig, wenn Sie den EasyReader auf einem öffentlichen oder gemeinsamen Computer nutzen.

Vorgehensweise:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff aufs Internet haben.
  2. Wählen Sie aus der Sidebar «Bibliotheken verwalten».
  3. Wählen Sie das Kontrollfeld «Beim Verlassen von EasyReader aus allen Online-Bibliotheken ausloggen».

WICHTIG: Beim Ausloggen aus einer Online-Bibliothek werden Bücher, die Sie aus der betreffenden Bibliothek heruntergeladen haben, nicht entfernt. Möchten Sie diese Bücher entfernen, müssen Sie sie manuell aus «Meine Bücher» löschen.