EasyReader for Windows - Reader | Dolphin Computer Access

In einem Buch navigieren
Lesezeichen verwalten
Buch nach Wörtern durchsuchen
Textdarstellung anpassen
Hervorhebungsfarbe und Position anpassen
Buchlayout vereinfachen
Fokus auf den aktuellen Satz
Lesegeschwindigkeit anpassen
TTS-Stimme ändern
Audiowiedergabe eines Buches ausschalten
Aussprachekorrektur TTS
Überspringbaren Inhalt wiedergeben

In einem Buch navigieren

Um im Book Reader in einem Buch zu navigieren, können Sie die Maus, die Tastatur oder Tastenbefehle verwenden. Eine vollständige Liste der Tastenbefehle und Touch-Gesten finden Sie unter «Tastenbefehle und Touch-Gesten».

Hier ein paar der gängigsten Tastenbefehle:

Aktion

Tastenkombination

Wiedergabe/Pause

F5 (oder LEERTASTE)

Nächster Synchronisationspunkt

PFEIL NACH UNTEN

Vorheriger Synchronisationspunkt

PFEIL NACH UNTEN

Nächstes Wort auswählen

PFEIL NACH RECHTS

Vorheriges Wort auswählen

PFEIL NACH LINKS

Gehe zu Überschriftenliste (zum Schliessen der Liste Befehl wiederholen)

CTRL + H

Nächste Überschrift

H

Vorherige Überschrift

SHIFT + H

Nächste Überschrift auf Stufe 1

1

Nächste Überschrift auf Stufe 2

2

Nächste Überschrift auf Stufe 3

3

Vorherige Überschrift auf Stufe 1

SHIFT + 1

Vorherige Überschrift auf Stufe 2

SHIFT + 2

Vorherige Überschrift auf Stufe 3

SHIFT + 3

10 Sekunden vorwärts (nur bei Büchern mit Audio)

CTRL + PFEIL NACH UNTEN

10 Sekunden zurück (nur bei Büchern mit Audio)

CTRL + PFEIL NACH OBEN

Gehe zu Anfang

HOME

Gehe zu Ende

END

Gehe zu Seite (wenn Seiten im Buch vorhanden)

CTRL + G

Eine Seite nach unten scrollen (am Dokumentende wird versucht, aufs nächste Dokument zu springen)

PAGE DOWN

Eine Seite nach oben scrollen (am Dokumentanfang wird versucht, ans Ende des vorherigen Dokuments zu springen)

PAGE UP

Nächste Seite (wenn Seitenzahlen im Buch vorhanden)

CTRL + PAGE DOWN

Vorherige Seite (wenn Seitenzahlen im Buch vorhanden)

CTRL + PAGE UP

Lesezeichen verwalten

Lesezeichen erlauben es Ihnen, Buchstellen zu markieren, um diese später schnell und einfach wiederzufinden.. Denn vielleicht möchten Sie eine Stelle in einem Buch markieren, die Ihnen besonders gut gefällt, oder eine wichtige Passage, die Sie später wiederfinden müssen. Mit dem EasyReader können Sie beliebig viele Lesezeichen zu setzen. Der EasyReader erlaubt es Ihnen auch, Kommentare zu einem Lesezeichen hinzuzufügen, damit Sie sich später erinnern, warum Sie es gesetzt haben.
Ein Icon im Buch weist auf die Position eines Lesezeichens hin. Sie können ein vorhandenes Lesezeichen auch mit einem Signalton anzeigen. Um ein solches akustisches Signal einzustellen, wählen Sie «Signalton für Lesezeichen» und setzen Sie ein Häkchen beim Kontrollfeld «Audioeinstellungen» ( icon ).

Lesezeichen hinzufügen:

1. Gehen Sie im Buch auf die Stelle, an der Sie ein Lesezeichen hinzufügen möchten.
  2. Führen Sie einen der folgenden Befehle durch:
    • Drücken Sie B, um ein Standard-Lesezeichen hinzuzufügen. Ein Standard-Lesezeichen markiert die Stelle im Buch, ohne den Lesevorgang anzuhalten. Standard-Lesezeichen enthalten keine Notizen.
    • Drücken Sie SHIFT + B, um ein Lesezeichen mit Notizen hinzuzufügen. Ein Lesezeichen mit Notizen hält den Lesevorgang an, damit Sie Ihre Notizen ins Bearbeitungsfeld des Lesezeichens tippen können.
    • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und wählen Sie «Lesezeichen hinzufügen/bearbeiten».

Sie können Ihre Lesezeichen verwalten (hinzufügen, bearbeiten und entfernen), indem Sie die Registerkarte «Lesezeichen» ( icon ) ) in der Navigationsleiste öffnen. Mit dem Schalter «Navigation» ( icon ) blenden Sie die Navigationsleiste ein oder aus. Sie können die Registerkarte «Lesezeichen» aber auch mit CTRL + B öffnen.

Buch nach Wörtern durchsuchen

Sie können ein Buch, eine Zeitung oder eine Zeitschrift nach Wörtern durchsuchen.

Vorgehensweise:

1. Geben Sie die Wörter im Suchfeld ein und wählen Sie «Suchen» ( icon ). Ist das Suchfeld nicht sichtbar, wählen Sie «Navigation» ( icon ) ) und danach die Registerkarte «Suchen» ( icon ). Sie können mit CTRL + F aber auch direkt zur Registerkarte «Suchen» ( icon ).
  2. Wählen Sie einen Treffer aus, um zur betreffenden Stelle des Buches zu gelangen.

Textdarstellung anpassen

Sie können die Darstellung des Buchtextes über «Texteinstellungen» ( icon ). anpassen. Sie können u. a. Textgrösse, Schriftart, Zeilenhöhe, Zeichenabstand, Randeinstellungen und Textfarbe ändern.

Die von Ihnen vorgenommenen Änderungen der Texteinstellungen betreffen alle von Ihnen gelesenen Bücher.

Hervorhebungsfarbe und Position anpassen

Der EasyReader markiert das vorgelesene Wort und die entsprechende Zeile in einem Buch. Sie können sowohl Hervorhebungsfarbe als auch Geschwindigkeit der Hervorhebung über «Texteinstellungen» ( icon ) ändern.

Bitte beachten Sie, dass die Worthervorhebung nur verfügbar ist, wenn Sie Bücher mit Text to Speech (TTS) lesen. Bücher, die Text- und Audiodateien enthalten, werden vom Anbieter an der Quelle synchronisiert.

Buchlayout vereinfachen

Viele der Bücher, die Sie lesen, haben bereits ein einfaches Layout. Bücher mit einem komplexeren Layout können jedoch schwerer lesbar sein; bei diesen können Sie beim Kontrollfeld «Gestaltung entfernen» ein Häkchen setzen, um die Lesbarkeit zu erhöhen. Das Kontrollfeld «Gestaltung entfernen» befindet sich in den «Texteinstellungen» ( icon ).

Fokus auf den aktuellen Satz

Während der gerade gelesene Satz hervorgehoben wird, können Sie auch den Rest des Buches ausblenden, damit Sie besser auf den aktuellen Text fokussieren können. Das Kontrollfeld «Fokus auf Satz» befindet sich in den «Texteinstellungen» ( icon ).

Lesegeschwindigkeit anpassen

Sie können die Geschwindigkeit der Buchstimme ändern, indem Sie den Schieberegler in den «Audioeinstellungen» ( icon ) betätigen. Mit demselben Schieberegler lässt sich die Geschwindigkeit sowohl der aufgenommenen Stimme als auch der TTS-Stimme anpassen. Wenn Sie eine andere TTS-Stimme wählen, übernimmt das Gerät deren defaultmässige Lesegeschwindigkeit.

Sie können die Geschwindigkeit der Buchstimme auch mit Tastenbefehlen anpassen. Diese Tastenbefehle können Sie während der Wiedergabe anwenden.

Aktion

Tastenkombination

Wiedergabegeschwindigkeit erhöhen

CTRL + PFEIL NACH RECHTS

Wiedergabegeschwindigkeit reduzieren

CTRL + PFEIL NACH LINKS

TTS-Stimme ändern

Sie können über «Audioeinstellungen» ( icon ). zu einer anderen TTS-Stimme wechseln. Sie können jede auf dem Computer verfügbare TTS-Stimme wählen, sofern diese mit SAPI 5 oder Dolphin SAM kompatibel ist.

TTS-Stimme ändern:

1. Wählen Sie «Audioeinstellungen»  ( icon ).
  2. Öffnen Sie die Liste «Stimme».
  3. Wählen Sie eine Stimme.
  4. Wenn Sie zu einem anderen Synthesizer wechseln möchten, wählen Sie «Synth ändern» und danach einen Synthesizer. Nach der Wahl des neuen Synthesizers können Sie zur Liste «Stimme» zurückgehen und eine andere mit dem neuen Synthesizer verfügbare Stimme auswählen.

Audiowiedergabe eines Buches ausschalten

Hat ein Buch sowohl aufgenommenes Audio als auch Text, möchten Sie vielleicht ab und zu die Audiowiedergabe ausschalten und stattdessen TTS benutzen, um den Text zu lesen.

Sie können die Audiowiedergabe eines Buches ausschalten, indem Sie das Kontrollfeld «Buchaudio verwenden (wenn verfügbar)» in den «Audioeinstellungen» ( icon ) deaktivieren. Wenn Sie das Kontrollfeld «Buchaudio verwenden (wenn verfügbar)» deaktivieren, wechselt der EasyReader beim Lesen des Buches auf die TTS-Stimme. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Sie ein Buch lesen, das nur Text enthält.

Aussprachekorrektur TTS

Es wird Ihnen ab und zu auffallen, dass die TTS-Stimme bestimmte Wörter nicht korrekt ausspricht. Sie können dieses Problem beheben, indem Sie die betreffenden Wörter in ein Wörterbuch einfügen.

Vorgehensweise:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das falsch ausgesprochene Wort. Es öffnet sich ein Kontextmenü.
  2. Wählen Sie «Wort in TTS-Wörterbuch korrigieren».
  3. Geben Sie eine andere Schreibweise des Wortes ein, um dessen Aussprache zu verbessern.
  4. Verwenden Sie den Schalter «Sprechen», um die neue Aussprache zu kontrollieren.
  5. Wird das Wort nun korrekt ausgesprochen, wählen Sie «OK».

Wenn Sie zum ersten Mal ein Wörterbuch erstellen, werden Sie dazu aufgefordert, dieses zu benennen. Vielleicht möchten Sie den Namen mit dem betreffenden Buch, dem Thema oder der TTS-Stimme verbinden, um das Wörterbuch später leicht wiederzufinden.

Der EasyReader erlaubt es Ihnen, beliebig viele Wörterbücher zu erstellen. Sie können auch mehrere Wörterbücher erstellen, wenn Sie unterschiedliche Aussprachefehler für unterschiedliche TTS-Stimmen korrigieren müssen oder wenn Sie möchten, dass in Büchern über ein bestimmtes Thema Abkürzungen voll ausgesprochen werden.

Wörterbücher werden über «Audioeinstellungen» ( icon ) verwaltet. Sie können Wörterbücher erstellen, bearbeiten, importieren oder exportieren. Sie können auch Wörter, die Sie von den verfügbaren Optionen aus zu einen Wörterbuch hinzugefügt haben, einfügen, bearbeiten oder entfernen.

Überspringbaren Inhalt wiedergeben

Sie können überspringbaren Inhalt eines Buches entweder wiedergeben oder ignorieren. Zu überspringbarem Inhalt gehören u. a. Seitenzahlen, Fussnoten, Sidebars und Anmerkungen des Buchproduzenten. Sie können diesen überspringbaren Inhalt wiedergeben, indem Sie im Kontrollfeld «Überspringbaren Inhalt wiedergeben» der «Audioeinstellungen» ( icon ) ein Häkchen setzen.